環保署聲音照相科技執法 明年元旦上路

高噪音車輛過去難以取締,環保署推動「聲音照相」科技執法,明年元旦上路:車輛在不同速限的路段,若超出該路段的噪音管制標準,最高可罰3600元。不過此種稽查方式,只能針對單一車輛,成群改裝車輛若同時行駛製造大量噪音,則無法告發。
 
設立在路旁的噪音照相系統,裝上噪音計、風速計、魚眼攝影機與車牌辨識攝影等設備;若高噪音車通過這套系統,就會被拍照取締。像這台摩托車,行駛在噪音管制標準86分貝的道路,被拍到94.8分貝,當下風速小於每秒5公尺,前後三秒無其他干擾,因此確定開罰。

環保署空保處科長謝仁碩解釋,「透過聲音照相的這樣的一個技術,把這個聲音影像化圖像化出來。我們是藉由這樣子一個整合式的聲音照相系統的部分,我們來做科技執法。」

聲音照相將於明年元旦起開始執法,違者將處1800元至3600元。不過在下雨天、風速超過每秒五公尺,以及噪音扣除背景音量低於3分貝,就不會開罰。
 
不過此執法方式只能針對單一車輛,若有一大群人同時騎著改裝車,同時製造更大的噪音,則無法告發。

環保署空保處長蔡孟裕說明,「多輛車它沒有辦法去確定是所謂的哪一輛,實際上去處罰是有它的困難的,這個沒有錯,但是這個部分就必須再請警察單位再來幫忙。」

環保署表示,因為涉及裁罰,舉證必須更嚴謹,但仍可透過車牌辨識,通知車主到檢;若確認為非法改裝,像是使用未認證排氣管,則可罰3千到3萬元。
 
目前全台有36套聲音照相系統,環保署表示會在民眾陳情熱點,或是高噪音車輛容易出現的路段,加強執法。
 

1606801874d.jpg
 

相關新聞