中資介入中油查德石油區? 經濟部:咱有主導權

中油佇非洲挖著石油。毋過煞有風聲講,作伙合資的華信能源,毋但有財務危機,甚至欲規碗捀去。經濟部佮中油攏出面掰會,強調經營權猶是佇中油。另外民眾想欲知影的是,中油挖著石油,國內的汽油敢會降價咧?中油表示:散賣的,袂有改變。

中油在非洲查德經歷17年探勘有成,今年初第一桶石油誕生,10月運上油船,預計12月初,第一批約百萬桶石油就會抵達高雄港。不過卻傳出中油中國合資方華信能源,不只在今年聲請破產,有意透過移轉股份,給有解放軍背景的金帝能源集團,意圖箝制經營。外界質疑,中油與華信能源合資,是引狼入室,經濟部跟中油出面澄清,要大家不要擔心。

中油強調,截至目前為止,中油都是查德礦區的主要負責人,外傳華信能源可能會破產,並將股權轉賣,也表示目前掌握的狀況並無此訊息。現在第一批油,將從查德運回台,成本約300萬美元,外界質疑成本過高,但中油表示這是為了提升台灣能源自主度。

而如果順利運油回來,國內的油價是否有望調降?中油則回應,相較於每年約採購1.3億桶原油,這次的油量不算大,加上原油本就有長短約搭配採購及國內油價公式規定,因此查德運回原油,不涉及國內油品零售價格變化。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查