高功率雷射筆藏危機 民團呼籲政府嚴加管制

高功率的雷射筆在市面或者是網路上都很容易購買,但卻潛藏危機。有民間團體陳情,說這種雷射筆有傷人和引發火警疑慮,甚至還可以射破氣球、點燃火柴,而且連紙箱都可以燒穿,但國內似乎難以規範。

俗稱指星筆的高功率雷射筆,照向氣球就像用針刺一樣,立刻爆破。接下來試著點火柴還有仙女棒,都能成功點燃,甚至連紙箱都能被燒穿。由於近年來天文觀星或是野外探險等活動盛行,射程遠的高功率雷射筆受到歡迎,在市面上或是網站上很容易買得到,但卻潛藏危機。

暗空協會副會長劉德洋說明,「你眼睛眨的速度大概是0.25秒,但是雷射的速度更快,一(射)進去的時候造成的傷害,我們眼睛再眨都來不及,我們國內是不是要等到這種(意外)事情也發生的時候,我們才開始來執行這個東西來管制這個問題。」

以瓦數來看危險程度分為四級,小於0.39毫瓦的雷射筆不具危險,但第二級0.39到1毫瓦,則可能會造成眼睛受傷,一般的雷射筆在這個範圍內。至於第三級若是直射,將會灼燒視網膜,而大於500毫瓦的第四級還可能造成火災。暗空協會副會長劉德洋指出,在紐澳若要操作高功率的雷射筆,必須要有執照,但在台灣似乎難以規範。

台北市商業處商業管理科長牟季嫻表示,「它可能會直射眼睛會造成人身的危害,甚至它可能會燃燒物品,很顯然的就不適用一般文具商品的基準。」

台北市法務局消費者服務中心主任徐逢源說:「1-100(毫瓦)這期間的才可以在專供行政機關,還有公立這些學校的天文觀星教學或科學研究使用,(違法)依照59條可以罰10萬到100萬,但是它前提是會限期他改善。」

經濟部標檢局要求1-100毫瓦的雷射筆須經審查核准、清楚標示才可販售,但以功率高達5萬毫瓦的指星筆來看,雖然有加註警語,但字體卻是十分的小,如何將危險降到最低?恐怕還需要政府幫忙把關。

相關新聞