逍遙園80週年 經3年修復今日重啟

位在高雄的歷史建築逍遙園,曾躲過太平洋戰爭的戰火,是日本淨土真宗本願寺法主的農園別莊,經過改建風波後來確定保存,在今天正式舉辦修復啟用典禮。

位於高雄新興區的逍遙園是棟隱身民宅的日式建築,保留了日治時期的木造建築風格,雖然廣間內還可以看到因年代久遠,嚴重破損修補後的痕跡,但歷經為期3年的修復工程後,上午正式舉辦修復啟用典禮,而這正好是開園滿80週年的日子。

民眾說:「就想到日本統治時期,統治我們台灣50年,然後難得我們終於,又可以還給我們台灣。」

高雄大學建築系教授陳啟仁表示,「居民的參與還有地方文化主管機關的支持,過程還滿艱辛的,還有包括一些土地的調整,還有跟軍方的協調等等,就變成一個非常有指標性的文化資產保存的個案。」

逍遙園創建於1940年,本來是日本淨土真宗本願寺法主大谷光瑞建的農園別莊,曾在二戰期間躲過太平洋戰爭戰火,也在戰後作為醫官宿舍與眷村。但因為年久失修而有坍塌之虞,在2010年1月公告為歷史建築,獲得保存並展開修復,2017年8月開始為期3年的修復工程,2020年11月開放參觀。

日本交流協會高雄事務所長加藤英次說:「逍遙園的修復工程當中,是由日台雙方努力完成的,在此對於親自參與修復的日台的人員,致上最高的敬意。」

文化部長李永得則表示,「(修復前)在一堆雜草廢墟當中,那麼後來也知道說它根本連建築圖都沒有,可是呢這個文資的故事跟歷史,對高雄市來講是何其重要。」

文化局表示,大谷光瑞曾在1940年到1945年間擔任台灣總督府內閣參議,逍遙園不只是他在台短期居所,也是訓練門生、發展熱帶農業的大型實驗性莊園,為日本南進政策要角。
 

九合一選戰解析

相關新聞