桃竹苗2期稻作停灌 曾文水庫也逢枯水期

水情拉警報,繼桃竹苗的二期稻作停灌之後,台南的曾文水庫也來到枯水期。如果在11月的時候,水庫還沒有進帳,台南可能在12月必須減壓供水。

水庫工作人員22日下午冒著雨施放焰劑,空軍一早也派出二架運輸機到水庫上空灑水執行空中增雨作業。桃園石門水庫壩頂難得整天都煙雨濛濛,正好有利於降雨跟人工增雨,水利署也首度以無人機進行空中人工增雨試驗。

石門水庫管理中心主任張家榮解釋,「降雨量不足,導致水庫水位部分,較往年來講大概減少了1億噸左右,蓄水率大概是46.5%。今天剛好是因為有鋒面來,所以我們接到通知了以後,在水庫裡面做人工增雨。」

水情吃緊讓桃竹苗部分地區農田開始實施停灌並補償,但新竹北埔跟峨眉鄉農民卻滿腹苦水,因為稻田不在水庫灌溉區,而提供灌溉用水的大坪溪卻又得提供民生用水,導致水源不足灌溉,只能先抽井水應急,讓農民面臨兩頭空。

新竹農民魏子強說:「田就已經乾涸,甚至它已經開始變白了,它的稻穀就會長得可能就非常糟糕。」

新竹縣農業處長范萬釗則表示,「北埔峨眉地區有46公頃的稻田,目前也都是沒有水可以用,要求納入停灌的補償範圍內。」

桃竹苗水情緊張,農田水利署嘉南管理處表示,目前嘉南二期稻作灌溉沒問題,至於明年一期作是否如期灌溉,將持續討論方案。
 
但南部今年6到9月各水庫集水區降雨量未達歷年的6成,曾文水庫加上烏山頭水庫僅2億1千萬噸,到年底前秋冬雜糧預計用水1億公噸,若是如期供灌水庫恐怕見底。

台南市長黃偉哲說:「曾文水庫來講都已經這樣吃緊,接下來我們的民生供水也不容樂觀,可能真的不行的話,現在已經是10月下旬,到11月再沒有任何雨水進帳的話,可能到12月搞不好就要減壓供水。」

目前南區水資源局已啟動南水北送計畫,每天北送10萬噸穩定南部用水。不過由於今年是台灣40年來降雨量最少的一年,中央及地方政府全都嚴陣以待,設法紓解缺水問題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查