昨晚集水區降雨 曾文水庫進帳70萬噸 | 公視新聞網 PNN

昨晚集水區降雨 曾文水庫進帳70萬噸

水利署昨天上午10點在曾文水庫集水區進行人工增雨,但效果有限。一直到晚間南方雲系影響,台南山區出現明顯降雨,曾文水庫直到今天清晨累積降雨量為16毫米,可挹注約70萬立方公尺;但水庫入帳仍有限,南水局呼籲民眾還是要多節約用水。
 
水利署人員趁著天氣許可,趕緊在水庫上游施放2支暖雲焰劑,盼望可以降下一些雨。只不過9日早上的人工增雨,降雨不明顯,一直到傍晚集水區雨勢才漸漸變大,南部的主要水庫曾文以及南化都有小進帳。

南水局副局長鄒漢貴說:「增雨的效果或許不佳,可是大概也增了0.1毫米,那真的是只要有雨,我們都會把握。到後面我們的南方雲系北抬之後,那也造成我們的降雨有增加,所以累積到目前,我們大概降雨降了16毫米的雨量,那也為曾文水庫大概帶來了有70萬噸的進帳。」

南水局進一步強調,未來若天氣許可,也將會再實施人工增雨。而這次雲系影響為南部帶來雨量,也不無小補;另外也因為明年一期稻作停灌,省下許多水資源,南水局將會控管水資源到明年6月供水無虞。

南水局副局長鄒漢貴表示,「枯水期在南部基本上應該是沒有什麼雨量,那當然有這些雨來,當然對我們水情的助益是不無小補。簡單講,我們會控制供應,到明年的6月沒有問題。」

另外,供應民生用水的南化水庫,9日則是下了11毫米,雨量進帳11萬噸。截至10日早上9點為止,曾文蓄水率約22.2%,南化84.5%。南水局呼籲民眾,還是要多節約用水,攜手抗旱。

相關新聞

留言區