台南水情嚴峻 再無雨水擬12月減壓供水

桃竹苗二期稻作停灌,台南也進入枯水期,明年一期作是否如期供灌,相關部門正討論。台南市長黃偉哲除了向中央喊說趕緊決定,也做出最壞的打算,接下來水庫沒水進來,考慮12月減壓供水。

南區水資源局的人員趁著天候許可,趕緊施做人工增雨作業,不過這已經是18日的事,近期南部雨水進帳還是有限。今年是台灣40年來降雨量最少的一年,曾文水庫蓄水率也跌破3成,繼桃竹苗二期稻作停灌,外界關心嘉南地區狀況,農田水利署嘉南管理處表示,目前二期稻作灌溉沒問題,至於明年一期作是否如期灌溉,將持續討論方案。

農田水利署嘉南管理處管理組長黃義銘表示,「到目前兩個水庫蓄水量大概2億,將近2億1千萬左右,等到汛期…大概十月底汛期完全過之後,我們才會再檢討明年的一期作灌溉的狀況。」

「那麼多個月都沒下雨很罕見,這次就為了水的問題,可能會牽扯到下一季能不能播、水利放水的狀況怎樣,該怎樣就讓政府去裁決。」農民表示。

南部地區今年6月至9月各水庫集水區降雨量未達歷年的6成,曾文水庫加上烏山頭水庫僅2億一千萬噸,年底還有秋冬雜糧預計用掉1億公噸的用水量,若是如期供灌水庫恐見底,相關單位目前也正討論中是否供灌,而台南市長黃偉哲則是站出來呼籲中央應該盡速決定耕種計畫,同時也做出最壞打算。

台南市長黃偉哲表示,「因為曾文水庫現在已經破3(成)了,剩下大概百分之28而已,所以說以台南地區最大水庫曾文水庫來講都已經這樣吃緊,接下來我們的民生供水不容樂觀。可能真的不行的話,現在已經是10月下旬,到11月再沒有任何雨水進帳的話,可能到12月搞不好就要減壓供水。」

目前南區水資源局也啟動南水北送計畫,每日北送10萬噸穩定南部用水,截至22日上午9點目前為止曾文水庫有效蓄水量1億4千9百59萬噸、烏山頭水庫有效蓄水量5千5百42萬噸、南化水庫有效蓄水量則是8千7百85萬噸,有效蓄水率96.7%。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查