全台水庫水情拉警報 盼梅雨鋒面解渴

首道梅雨鋒面報到,原本寄望能抒解全台拉警報的水情,不過,根據水利署的資料顯示,北部石門水庫有效蓄水率已經跌破30%,而南部的曾文水庫也剩不到10%,高雄出現的零星降雨,更全部被乾涸大地吸光,因此水利署趕緊把握機會,實施人工增雨作業。

曾文水庫的工作人員趁著天氣許可,趕緊實施人工增雨作業,希望透過人造雨增加水庫進水量。南部從去年底到現在幾乎沒下大雨,水庫也拉警報,根據水利署的水情資料顯示,南部最主要的兩個水庫曾文水庫以及南化水庫,有效蓄水率僅剩9.2%以及14.1%,而高雄雖有零星降雨,卻直接被乾涸的土地吸光。

南區水資源局副局長鄒漢貴說:「我們在5/7號將燈號轉為黃燈,也就是說在夜間進行減壓供水,我們也會透過我們水庫的一個調度支援,全力在5月底,能夠滿足完全穩定的供水的一個目標。」

水情變差,民間也有省水措施,台南市包括校園用雨水儲存槽利用回收水,而公家單位環保局也利用回收水來洗街。台南金城國中組長陳忠勇表示:「大部分應用在我們學校的那個花草樹木的澆灌上面,可以節省蠻多水資源。」

而北台灣水情也拉警報,石門水庫有效蓄水率已跌破三成,就連大壩溢洪道已經完全露出。水庫遊艇生意慘兮兮。石門水庫遊艇業者張文宗指出:「梅雨季如果沒到就要等看看後續,有沒有颱風可以進來,疫情過去我們才有開船。」

4月降雨少,5月梅雨還不來,全台水庫拉緊報,南區水資源局表示,中午11點實施人工造雨後,截至下午3點為止,曾文水庫僅增加7.7毫米,未來只期待鋒面能夠帶來降雨。

 

相關新聞