潤寅案訴訟相關人多達142位 北院動用大禮堂設刑事法庭 - 公視新聞網

潤寅案訴訟相關人多達142位 北院動用大禮堂設刑事法庭

台北地院審理潤寅詐貸案,一次傳喚被告、辯護人、告訴代理人,總共142人到庭,由於人數眾多,因此動用大禮堂來審理案件,這也是繼2007年的力霸案後,北院再次啟用大禮堂做為刑事法庭,除了全程落實防疫,由於訊問時間長,審判長也特別提醒,當事人要避免打瞌睡。

潤寅實業負責人楊文虎、王音之的女兒楊宇晨,一身連帽上衣、戴口罩,被傳喚出庭,面對記者提問不發一語。

在押的被告陸續從警備車下來,人數相當多,台北地方法院為了這起潤寅詐貸案的審理,19日將禮堂佈置成刑事法庭,因為這起案子,包括被告、辯護人以及訴訟代理人總共多達142位,常設法庭不夠容納,北院考量分次開庭過於消耗司法資源,也會增加當事人往返法院的次序,因此決議在大禮堂進行所有被告的訊問、證據提示以及檢察官論告,並遵守防疫規定。

台北地院行政庭長黃珮禎表示:「審判長他必須要一直講話跟提示,所以我們用壓克力板把他跟其他人隔離,他沒有戴口罩以外,那其他的參與這個訴訟,不管是當事人或是旁聽的人士都需要全程戴口罩。」

被告楊文虎、王音之在庭上前後坐在法官右側,也就是常設法庭的被告席,其餘被告則和律師坐一起,並與其他被告隔開坐在前10排。由於是疫情期間,所有人必須配戴口罩才能進場,北院還動員了包括法警、政風室等人力共76位,維護現場秩序。
 
不過這其實不是北院第一次使用大禮堂進行審理。重創我國金融市場的力霸案,13年前也是使用大禮堂審理,當時79名被告加上告訴代理人、委任律師等超過200人,因此動用可以容納400、500人的大禮堂,做為法院開庭。
 
事隔多年,北院審理潤寅案,也將所有訴訟相關人集中大禮堂審理,由於人數多,訊問時間冗長,審判長則特別提醒當事人要避免打瞌睡,全案將連續兩天審理,提高審判效率。

相關新聞

留言區