【更新】環狀線雙北經營權之爭 柯文哲呼籲交通部出面協調 - 公視新聞網

【更新】環狀線雙北經營權之爭 柯文哲呼籲交通部出面協調

捷運環狀線經營權雙北喬不攏,台北市長柯文哲說同一條捷運線出現兩家捷運公司經營沒道理,最理想的是誰先建就誰負責營運,希望交通部出面調解。

新北市政府爭取捷運環狀線經營權,新北市侯友宜更喊出自己捷運自己負責。因為受到疫情影響,環狀線運量不佳,新北市想拿回營運權,台北市長柯文哲直言不可能,因為有實務的問題。
 
新北市長侯友宜表示,「新北市的環狀捷運在新北市境內,新北市自己出資興建,不能把責任就推給別人,自己的捷運既然蓋起來了,就自己要負起責任,所以我一向只有自己負責自己的責任,才對得起新北市的市民。」
 
台北市長柯文哲則認為,「(記者問:侯友宜說他自負盈虧)他有那麼偉大喔,我的政治原則不債留子孫,意思就是說該處理的就處理,再講一遍,同一條捷運線沒有理由兩家捷運公司經營,這一定會有爭執的。包括萬大線前四個站在台北市,後面的站在新北市,也不可能先到進入新北市境內,說請各位下車我們要換車廂,不可能嘛。」

柯文哲喊話,要交通部出面協調,更強調雙北本來就是有各自的本位主義,最理想的是誰先建就由誰營運負責,權責比較清楚。
 
根據捷運環狀線的路網圖,第一階段今年1月底通車營運,從大坪林站到新北產業園區站總共有14站,全都在新北市,因而侯友宜想要拿回經營權。但第二階段,預定明年動工的南北環分別連接第一階段的兩個站點,往台北市延伸共有18個車站,跨足新北市以及台北市。至於在今年7月啟動相關設計作業的東環,則全在台北市,北市府堅持為全環地方主管機關要一車到底,雙北各有堅持,交通部要怎麼整合?
 
交通部長林佳龍回應,「基本上首都圈的軌道興建跟營運要做整體的規劃,雙邊的主張我們會進一步來了解。」
 
就像是北北基軌道路網政策溝通平台,對於首都圈的軌道營運整合,交通部也樂於提供平台,就盼能藉此化解雙北爭議。
 
至於這個月5日起流感疫苗開始施打後,因為疫苗不足,中央緊急宣布暫緩,引發不滿,柯文哲認為,50到65歲緩打問題會少一點。

台北市長柯文哲說:「總購買數還比去年多55萬,不過以前都是分批打,今年是同時打。不過現在是這樣,既然他已經緊急做措施,50歲至65歲現在暫時不打,分段打大概問題就會少一點。(記者問:蘇貞昌剛說是因為陳時中帶頭打,所以爆桌了。)那他們自己去喬啊。」

柯文哲指出,台北市還是按照順序,也就是高危險群先打,比較年輕力壯的族群最後打,至於是否能確保都能打到,柯文哲認為按照目前狀況,自費要1000元到1400元也不見得有貨,現在要訂也來不及了。
 

相關新聞

留言區