環狀線經營權糾紛 林佳龍提設捷運總公司 - 公視新聞網

環狀線經營權糾紛 林佳龍提設捷運總公司

雙北近日為環狀線經營權,再起爭論,新北市再度表態,做好收回準備,交通部長林佳龍則拋出,其實可以考慮全台只有一家捷運總公司,評估將從交通部成立的北北基軌道路網政策溝通平台來凝聚各方共識。

台北捷運環狀線第一階段已經通車,由台北市捷運公司營運中,而環狀線北端預計明年環狀線北環段預計明年下半年動工,北環段14.93公里,12座地下車站,南環段5.37公里,6座地下車站,新北市再度明確表態三年合約一到,就要收回自營,也不排除提前收。

1603430144y.jpg

新北市長侯友宜表示,「我們十月開始,就會分組跟對方討論,如何接如何接,把人員進駐。」

雙北為環狀線再交鋒,交通部長林佳龍拋出「捷運總公司」想法,認為可以往全台灣只有一家捷運總公司方向來思考,再由分公司細分為北中南來營運。林佳龍認為,過去捷運由地方政府提案興建,隨著規模的擴大,就要考慮加以整合,交通部可以從既有的北北基軌道路網政策溝通平台來蒐集地方首長的意見。

台北市長柯文哲表示,「如果有捷運總公司,當然還是有分地制宜,所以是在底下設幾個分公司。但是像採購電腦,它可以用同一個格式,或是要採購特別機電系統,那些採購這樣才達到經濟規模。」

對於交通部拋出的捷運總公司議題,台北市長柯文哲、新北市長侯友宜以及桃園市長鄭文燦,初步都表態贊成,交通部表態願意協調,細節如何執行,還需要聽取各方意見。


 

相關新聞

留言區