台大「灣流音樂祭」 首創本土語言音樂活動

台大學生會文化部與台大台語文社,這個週六將在校內,舉辦全台第一個本土語言音樂活動「灣流音樂祭」,大學生們自己找經費、請來林生祥、百合花等關注本土語的音樂人,想讓更多人認識逐漸瀕危的本土語。

台大博雅教學館一樓,不少學生自習、討論作業,一旁牆面上,十多幅海報寫道戒嚴時期國語政策、本土語言現況與未來的保存,許多學生坦言沒發現展覽,而且小學畢業後,沒再學本土語,更別提開口說。

台大歷史系學生說,「(台語歌)較少在聽啦,就江蕙,但是我不知道她的台語要怎麼說。」

台大園藝系學生認為,「因為我們已經離本土語言蠻久了,就家裡也不太會講本土語言。」

越來越多人不會說台語、客語、原住民族語,但在大學校園,復興本土語的議題和轉型正義、性別相比,較為小眾。學生會和台語文社去年底有了舉辦全本土語音樂祭的念頭,原本四月要辦理,受疫情影響延到10月17日。

灣流音樂祭籌備會成員韋哲表示,「以客語、原住民語跟台語為主,所有的樂團都是唱本土語言的歌。」

台大台語文社社員陳毓文表示,「現在大家都很喜歡跑音樂祭、跑樂團,讓大家了解到就是,我們自己的本土語言就母語,其實也可以像平常喜歡做的事一樣,就是很時尚。」

音樂祭總經費不到70萬,大學生們以公益價,邀到關懷鄉土的客語創作音樂人林生祥,台語搖滾新勢力百合花等樂團演出。他們說還會有議題短講,用好玩的方式包裝嚴肅議題,讓更多年輕人重新認識本土語。


 

相關新聞