前瞻計畫第3期特別預算 環團批評:不夠前瞻

行政院長蘇貞昌今天在立院報告前瞻基礎建設計畫第三期,地球公民基金會舉行記者會批評計畫「不夠前瞻」,在面對氣候變遷,他們也認為在軌道建設與城鄉建設上,與綠色運輸的理念相反

前瞻基礎建設計畫8年編列8800多億的特別預算,上午行政院長蘇貞昌前往立法院報告的第三期計畫,則要支出2300多億元。地球公民基金會上午舉行記者會批評,在鐵道高架、地下化政策,限制未來擴增運量的可能性,違背綠色運輸的減碳原則。另外城鄉建設中,編列96億元設停車場、100億元闢建道路,完全獨厚汽車使用者。

地球公民基金會副執行長蔡中岳認為,「在廣設停車場,或是增加道路闢建,都是在跟運輸減碳這件事情背道而馳,所以從交通部門來說,不管在城鄉跟軌道建設都不夠前瞻。」

地球公民基金會不滿政府花人民納稅錢,宣稱這是要打造未來30年國家發展需要之基礎建設的龐大計畫;但在綠能建設項目,今年只標列78億元,占第三期總預算的3%而已,環團仍認為缺乏節能投資與輔助綠能的相關設施。

地球公民基金會研究專員蔡佳昇表示,「這一期預算依然缺乏我們認為很重要的節能和儲能的投資,另外也沒有打算解決目前我們在再生能源推動上面遇到的非常多的爭議。」

地球公民基金會指出,前瞻第三期仍鮮少看到政府對於氣候變遷加劇的相關因應規劃,並認為太多計畫照本宣科;不僅無法達到減碳效果,更有助長排碳之實。

相關新聞