缺雨水情嚴峻 白河蓮花田種植面積面積砍半

台南白河區的蓮花及官田區的菱角,栽種面積和產值都居全國之冠,但今年水情嚴峻,蓮花種植面積從300公頃銳減到100多公頃,年產值有三億的蓮子和蓮藕等作物,收成大受衝擊,而官田菱角雖然播種期稍晚,但地方也不樂觀。

農曆春節前後是台南白河蓮花播種期,蓮花農除了播種,還會僱請人力來除草,要讓蓮花長得美、開得好,但今年遇到旱災沒雨,許多蓮花農也只能引地下水來灌溉,若無水可用,甚至直接休耕,放任田地雜草叢生。

白河蓮花農葉辛芳表示,過去都有白河水庫的水或曾文水庫的水灌溉,但今年特別沒雨水,沒水灌溉都靠地下井,但光是電費「就繳到你叫不敢」。

白河區長 董麗華說,以往許多不在灌溉區的農民,會引埤塘的水灌溉,但白河很多埤塘都因為沒有下雨缺水。白河大概約種植100多公頃,預計5月份還是會辦蓮花節的相關系列活動。

原本種植6、7甲,半數以上的田休耕大有人在,根據區公所統計,過去白河蓮花田約300公頃,至今也只有143公頃申報,面積直接砍半,每年產值約三億的蓮子、蓮藕等作物,大受影響。而距離30公里外的官田區,菱角種植也因旱象未解,雖然未到4到5月的播種期,但也不樂觀。

「大概一年菱角重量是4500噸,如果以1公噸大概2萬元到2萬5來算,大概有9億產值。」官田區長顏能通認為,雖然水情不佳,目前還不至於到擔心階段。

官田菱角田過去種植約300公頃,菱角相關產業年產值約9億,不只菱角農,公部門面對嚴峻水情壓力也不小,但也表示將持續觀察水情動向,必要時會設法保障農民權益。

相關新聞