高雄降雨量較往年少5成 亮「水情提醒」綠燈 | 公視新聞網 PNN

高雄降雨量較往年少5成 亮「水情提醒」綠燈

初六開工變天,台灣北部出現零星短暫雨,北區水資源局昨晚8時左右在桃園石門及新竹寶二水庫兩地進行人工增雨;高雄從去年下半年至今的降雨量,相較往年少了約5成,亮起水情提醒的綠燈,南水局也提醒民眾要節約用水。

工作人員在黑夜裡引燃焰劑,進行人工增雨。受華南雲系東移影響,17日開工日變天,北區水資源局16號晚上8時左右分別在桃園石門、新竹寶二兩座水庫,各施放2支人工焰劑,希望增加降雨量。但除了桃竹,南部水情也有些緊張了。

水利署南區水資源局副局長鄒漢貴表示,去年是56年來,第一次沒有颱風登陸,所以造成雨量變少,大概只有往年的一半,造成高屏溪的流量不如以前。

根據水利署水情資料,嘉南地區目前是減壓供水的黃燈,高雄則是水情提醒的綠燈,雖對民眾還沒造成影響,但南部若持續不降雨,恐怕接下來水情將很吃緊。

鄒漢貴說,如果水情再繼續不好,或枯旱期拉長的話,可能就會調整燈號,以因應枯水期。

南水局表示,南部水情目前還算穩定,每天會從高屏攔河堰送10萬至15萬噸水供台南使用,減少台南水庫的支出,透過調度、互相支援,希望至少到7月前都能供水無虞。
 

相關新聞

留言區