日月潭泳渡在即 縣府研擬防外來種魚虎措施

日月潭泳渡活動即將要登場。今年除了防疫之外,水中的外來種魚虎也讓泳客擔心。因為9月到10月份是繁殖季,又因為氣候暖化,所以讓魚虎族群擴增。加上他們會有護幼行為,可能會出現攻擊性。針對這個狀況,南投縣府表示會和漁會合作,來試辦電魚獵捕。

跟著日月潭漁民的腳步,仔細看看潭邊的水域,水中好幾條碩大的身影,就是外來種的魚虎。而這些魚虎攻擊性強又是肉食性,讓漁民好頭痛。

南投縣特定漁業產銷班長賴福進表示:「通常這個地方(淺水區),全部是一般魚在躲的,牠(魚虎)也躲在這裡,就來一隻吃一隻。」

當地漁民表示,魚虎造成原生魚種的威脅。每年的9到10月是繁殖季,今年遇上水溫高增加繁衍速度,而強烈的護幼行為又會增加攻擊性。接下來日月潭的泳渡就要登場,也讓泳客害怕被攻擊。縣府表示,將和漁會啟動防治。

南投縣府農業處副處長林美珠說:「提出用電擊的方式,但考量它的風險性比較大,所以我們目前還在做研議當中。」

縣府強調魚虎生性還是怕人,加上多在岸邊的淺水活動,會攻擊人的機會不大,也會啟動電魚獵捕。縣府至今執行兩年,每次移除數百條。而在今年六月,也委託清大研究,以施放天敵鱸鰻的方式進行生物防治,同時增加原生魚種的量體,但學者認為效果不大。

科博館學術副館長黃文山認為:「(電擊)即使把牠們族群控制下來,可是很快,(因繁殖力強)牠們族群很快就會恢復,恢復到原來的樣子。生物防治,你到底要養多少條鱸鰻,才能控制住這些魚虎,很難。」
 
黃文山認為,魚虎對環境的耐受度高,就算水質不佳也可以存活,另外繁殖力強以及肉食性,讓他成為食物鏈的高級消費者。而之前雖然施放天敵鱸鰻,但鱸鰻成長速度遠不及魚虎,電擊也頂多只能控制族群數量,要達到有效防治短時間內很困難。

 

九合一選戰解析

相關新聞