魚虎等外來種侵襲 破壞日月潭原生魚生態

南投日月潭長期以來飽受外來魚種侵襲,衝擊原生魚種和漁民生計。當地漁會和清大合作,利用箱網復育,來培育奇力魚等魚類,並進行放流。同時,也為了要抑制外來種「魚虎」,因此還放流超過千尾的原生種「鱸鰻」,希望能經由天敵抑制方式,讓鱸鰻可以成為日月潭生態系當中的食物鏈高端,還要提升原生魚種的存活度。

漁民一收網,銀色的身影在水面活蹦亂跳,這就是日月潭特有的奇力魚。而另外一頭的曲腰魚,看起來也頭好壯壯,這些都是當地漁民透過箱網復育的成果。南投縣特定漁業產銷班長賴福進說:「(原生魚種的)卵生出來的時候就被我們保護著,牠24小時或36小時孵化之後,跑出去(進到日月潭水域),就可跑給人家追了(躲避掠食者)。」

位在南投日月潭旁邊的原生魚類復育場,當地產銷班長說,這裡是日月潭原生魚種的搖籃,復育的是原生的奇力魚和曲腰魚。當地漁民說,原生魚種已經被外來種的魚虎,擠壓到生存空間。當地漁民賴銘山表示,「牠(魚虎)非常兇,牠幾乎無所不吃,什麼魚牠都吃。只要比牠小的魚牠都吃。」魚虎的體型碩大,成魚可以超過1公尺,性情強勢加上肉食性,造成原生魚種的威脅,也成為當地食物鏈高級的消費者。
 
學者指出,原生種的鱸鰻,不僅容易適應水域,更是比魚虎更高端的消費者。這回以天敵的方式,抑制魚虎族群擴大。清華大學生命科學系教授曾晴賢表示,「魚虎是高級消費者沒有錯,可是牠畢竟是外來的入侵種,對生態威脅比較大,所以我們必須用人為方式,讓整個生態系裡面,從基礎(生產者)到高級消費者之間,都能成為比較穩定的生態系。」

學者表示,經過統計,從2006年開始,就觀測到日月潭的原生魚種數量急劇下降,但是捕獲的外來魚種,數量越來越多,其中九成以上都是觀賞魚。漁業署表示,除了現在啟動回收機制,而這回放流的曲腰魚和奇力魚,數量各300條,而原生種鱸鰻近千條,成為原生魚種的保護者。

九合一選戰解析

相關新聞