防囤貨哄抬價 地檢持續對蒜商行政稽查 - 公視新聞網

防囤貨哄抬價 地檢持續對蒜商行政稽查

今年蒜頭量少價格飆漲,現在雲林沿海地區已有不少農民開始播種。當地農民表示,今年每分地光蒜種成本增加2倍,而雲林地檢持續對縣內蒜商進行行政稽查,調查有無囤貨情形。

進入九月份,是雲林沿海蒜頭種植期,但今年蒜頭市售每台斤250元,價格比去年增加超過一倍,許多農民買不到蒜種,只能將手中現有蒜種,種多少算多少,有農民就說光是種植一分地蒜頭,成本至少要五萬元。

雲林農民表示:「差不多一半(貴),因為成本的話,去年沒有那麼貴,今年比較貴,就蒜種的錢、種子的錢,若工人費不算的話,就光蒜種的錢就要四、五萬元。」

雲林蒜農表示,要種一分地蒜頭,大約需要200至250台斤蒜種,還要加上施肥、管理和工錢,擔心未來採收不夠成本,只能選擇少種或改種其它農作。而為了穩定蒜價,雲林地檢署邀請公平會、調查站、縣府農業處開會研商,訂出「全面稽查、重點偵查」的原則。

雲林地檢署主任檢察官江金星表示:「來共同會商,來檢討前幾波的行政稽查情形,就相關不願配合或者有隱匿廠商來進行後續的偵辦動作。」

雲林地檢署表示,目前縣內總共進行3波行政稽查,包括虎尾、元長、莿桐、二崙和東勢五鄉鎮,總共9處約450公噸蒜頭,並將廠商提供進、銷貨單帶回深入釐清,是否有涉及不法,也與農政單位建立聯繫窗口,杜絕任何農產品哄抬價格,維護國人消費權益。
 

相關新聞

留言區