蒜頭豐收價格暴跌 農民賠本含淚採收

雲林蒜頭進入採收期,不過今年因為氣候穩定產量大大增加,造成雲林產地價格大跌,每台斤15元不到去年同期32元的一半。 
 
一大早,雲林農民忙著採收蒜頭,不過今年蒜頭品質佳,卻因為產量過多,造成雲林沿海產地價格每台斤只有15元,不到去年同期32塊的一半,農民說賠本種,現在只能含淚採收。
 
 雲林蒜農說,「沒辦法啊!沒賣也沒辦法,賣出去就賠錢賣,只能多少拿些本錢回來, 種就沒有用。」蒜農指出,蒜種昂貴,雇請人工一天一千多元加上翻地費用,不敷成本。 雲林蒜農表示,蒜頭每分地種植成本大約4萬5000元,平均最好收成量為2700台斤,再加上人工成本,至少每台斤需要30元才能不賠錢。
 
縣府則說,要透過補助蒜農買小型乾燥機來穩定價格。雲林縣長李進勇表示,「我希望透過補助農民來採購乾燥機,以及補助乾燥費用這樣的方式,能夠先把蒜頭乾燥起來,希望因此可以調整到供需關係。」
 
農委會副主委陳吉仲表示,「每公頃的量大幅度增加,所以我們有提完整因應措施,還有預計擴大外銷,叫外銷業者到雲林採購。」農委會表示,今年蒜頭進口量到目前為止6,700公噸,而台灣一個月平均蒜頭使用量4,000公噸,進口蒜頭並沒有過量,農糧署也規劃協助蒜農,外銷蒜頭到印尼。雲縣府也呼籲中央,現在進入國產蒜頭採收期,須嚴格把關蒜頭進口,讓農民分批出貨,才能避免價格再往下崩跌。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查