彌補技術斷層 嘉大製作林木疏伐數位教材 - 公視新聞網

彌補技術斷層 嘉大製作林木疏伐數位教材

嘉義大學和林管處在阿里山奮起湖進行國產木材實務發展計畫,發現過去三十年伐木人力與技術因為政策而大量流失。嘉義大學特別用影像記錄做教材,希望能彌補技術斷層。

一片一片已經處理過木材,放在學校的加工廠,讓它們自然乾燥。嘉義大學配合林管處在阿里山進行國產材實務發展計畫,除了有研究森林的培育,嘉義大學的學生也用影像記錄疏伐林木的工作流程。

參與的李同學說:「整個過程是滿累的,因為比起平地調查來講(森林調查)它還要克服很多,譬如說是氣候比較寒冷或是地形上的克服限制。」

國立嘉義大學農學院院長林翰謙表示:「在我們學校我們只有社口林場,那社口林場的部分大概是屬於闊葉樹的混合林,所以未來要培育人才這一塊,當時做了這個計畫就是從針葉樹的一個伐採開始。」

嘉義大學發現,過去為了禁止林木濫伐的問題,台灣對林木都是以保育的態度,這也讓1990年至2020年之間,伐木人力和技術慢慢的流失,所以嘉義大學也利用記錄的影像,製作教材,希望可以保留伐木的技術。

謝同學表示:「還是要有一些經驗傳承,就是老師傅的經驗畢竟還是比較厲害的,他們一看就知道說這個材料怎麼用,他會讓我們取到最大的利用率跟製材率。」

國家的林木政策,從2017年開始推廣國產木材的使用,但目前國產材的使用率還不到1%,主要還是仰賴國外的進口。嘉義大學表示,林管處提供了30公頃林地給他們使用,希望未來可以從這片林地開始,讓嘉義的林業可以再度復甦,也讓相關技術再度連接起來。

 

相關新聞

留言區