聯合國7專家致函北京當局 關注香港人權

中國強推《港版國安法》,聯合國7位人權專家近日罕見發出連署信給中國政府,並公開長達14頁全文,其中針對侵害港人基本權利部分,表達高度關切。香港學者認為,這印證香港人權全面倒退,將影響國際投資者對香港的信心,陸續撤離香港。

中共當局強推《港版國安法》,讓港府以違反該法之名,逮捕壹傳媒創辦人黎智英、前香港眾志成員周庭以及上街抗爭者,並通緝前香港眾志創黨主席羅冠聰等海外港人,引發各國撻伐。

對此,聯合國的7位人權專家近日罕見地發出連署信給中國政府,並於4日在聯合國人權辦公室網站公開長達14頁全文。信中指出,《港版國安法》侵犯了港人基本權利,讓從事政治、社會運動者恐受司法迫害,而且立法缺乏精確性,請中方解釋如何執行其中的「域外管轄權」。

香港中文大學政治與行政系講師蔡子強表示,「不單是美國,西方不同的國家,他們的反應已經不是北京最初的一個判斷。國安法通過現在已經兩個多月了,但是他們(各國)的關注還沒有停下來。」

香港科技大學社會科學部副教授成名表示,「(聯合國發信)壓力會增加,(中國政府)可能的反應會很強烈,但是也不會因此就會讓步。」

香港學者認為,聯合國專家此舉印證香港人權全面倒退,言論、集會等自由受限,將影響國際投資者對香港的信心,在難以估量風險的情況下,國際企業可能紛紛離開香港。
 
1599223752d.jpg
聯合國7位人權專家發出連署信給中國政府,針對侵害港人基本權利部分表達高度關切。圖為2020年7月1日香港市民抗議港版國安法,擺出「五大訴求,缺一不可」。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞