川普示警:解放軍集結港邊境 情況非常嚴峻

香港局勢持續成為國際關注焦點,而美國總統川普13日發文指出,中國解放軍已經移往香港邊界集結,受訪時也說,香港的情況非常嚴峻,希望能和平解決。至於聯合國人權辦公室,也呼籲港府要保持克制,處理抗爭事件必須符合國際標準與比例原則,歐盟也發出類似呼籲,但被中國怒批,要大家不要說三道四、干預內政。

針對香港情勢,美國總統川普13號發推文指出,根據美國情報顯示,北京當局正往香港邊境地區集結兵力,呼籲各方都應該保持冷靜,而所有人都應該注意自身安全。稍後在受訪時,川普強調,香港目前局勢嚴峻,但最終應該能得到妥善解決。

1565784793l.jpg

「香港的情況非常棘手,非常嚴峻,我們會密切關注,但我確信會獲得解決。我希望能有一個大家都能接受的解決方式,包括中國在內。」川普指出。

這是繼8月初,川普形容香港現況是騷亂,而且北京當局會自己解決後,第二次對香港問題發表看法。此外,美方已向中國提出要求,將派出"綠灣號兩棲登陸艦"以及"伊利湖號神盾級巡洋艦",分別在本月17號跟9月訪港,但都已遭北京拒絕。至於澳洲總理莫里森13號則表示,不同意北京將香港抗爭扣上恐怖主義的帽子。另一方面,聯合國人權事務高級專員巴舍萊,13號也發表聲明,強調港警朝人群密集區域或對個人發射催淚瓦斯,都有造成嚴重傷亡的風險,呼籲港府尊重並保護港民和平表達意見的權利,同時確保執法人員避免過度行為。

聯合國人權辦公室發言人柯維爾表示,「我們呼籲香港當局立即針對這些事件展開調查,確定安全人員是否遵守交戰守則,以及執法人員在面對抗議群眾時 是否有修正交戰準則,以及是否不符合國際的標準。」

對此,中國駐聯合國日內瓦代表團發聲明反駁,批評巴舍萊罔顧事實,強調香港問題與人權無關,並指責聯合國介入中國內政,向暴力份子發出錯誤訊息。此外,歐盟對外事務部也呼籲香港各方保持克制拒絕暴力,採取緊急措施緩和局勢,但也遭到中國駐歐代表抨擊,不要對中國內政說三道四,指手劃腳。

1565784781l.jpg
(圖/美聯社)