錐麓古道百年觀音像疑遭破壞 面部刮花

太魯閣「錐麓古道」山壁上的百年觀音神像,疑似遭人為破壞,出現「大花臉」的刮痕,帶隊經過的嚮導發現時,相當錯愕。太魯閣國家公園管理處表示,會針對入園名單展開追查,如果發現是遊客故意破壞,將依法開罰3000元。

神像面容和藹,卻也很難不讓人注意到大面積、雜亂的白色刮痕,有如大花臉。太魯閣錐麓古道山壁上的百年觀音神像,24日被帶隊經過的嚮導發現,出現疑似人為破壞的痕跡。

太魯閣國家公園嚮導雪巴表示,「整個臉容上半部幾乎都被刮花了,我覺得應該要好好珍惜。」

神像由來要追溯到日治的大正時期,1914年,日本人和原住民發生太魯閣戰役之後,日本人為了統治以及交通需求,動用原住民以繩索垂掛方式,在斷崖峭壁上,驚險開鑿出錐麓古道,卻犧牲許多族人性命。
 
1917年,為了祈求平安,日本人也順勢開鑿出觀音神像,至今已有103年歷史,也是錐麓古道開放後,遊客的必經之地。

太魯閣國家公園管理處解說員林茂耀表示,「它的路寬度大約是90(公分)到1公尺左右,立這個神像應該是有一點祈求,走這個步道的人都能夠平安。」

美的旅行社領隊趙小姐說:「這邊的美景真的超級霹靂美,怎麼會想到要去破壞觀音像,真的想都想不到,而且這是多少原住民生命換來的。」

國內旅行社有領隊得知神像遭破壞,感到氣憤。由於錐麓古道採取入園登記制,太管處表示,會追查近日的入園名單,如果確認是蓄意破壞,將依國家公園法,開罰3000元。但有遊客認為罰鍰不痛不癢,入園還是要發揮自律精神,守護這處太魯閣國家公園境內唯一的史蹟保存區。

相關新聞