走訪花蓮錐麓古道 看部落文化、山林永續

花蓮太魯閣國家公園,風景美生態豐富。今晚八點公視《南部開講》在地旅行,要帶大家去走古道,看歷史、部落文化。

太魯閣國家公園管理處解說員林茂耀表示,「這個地方就是錐麓古道的入口,不過進入錐麓古道之後,我們必須要從這邊就是越過錐麓吊橋。從這邊要上到錐麓大斷崖之前其實有一個駐在所,這個駐在所就叫巴達岡駐在所,這個就是巴達岡駐在所的門柱,所以非常具有歷史價值,已經超過一百年了。」

「錐麓古道橫切過這個錐麓大斷崖,地形非常險峻。錐麓斷崖一路往下,就可以直接下到立霧溪,這就是太魯閣峽谷。從步道的地方一直下到溪谷,大約是五百公尺左右垂直距離,至於步道的寬度大概是一公尺左右,所以其實是非常驚險,要在斷崖上面鑿出這樣的路徑是一個非常不容易的事情。我們從一些文獻資料可以看得到,當你在開這路的時候,是本來找了一些日本的警察,他們看到這個地形,覺得就不太敢在這邊開路,於是就找了一些原住民的朋友,綁這個繩索然後垂掛下來,到要開路的地方,慢慢慢慢敲出一個人可以站的地方,然後再把這個路炸開,這個路從1914年的8月底一直開到1915年的3月20號完成,所以這是非常特殊的錐麓古道,也非常具有歷史價值。」林茂耀說。

「這裡還可以看得到有一些當時開路所留下來的刻字,注意看,他寫開鑿記念梅澤作,下面那塊石頭可能掉了,應該是梅澤作業隊,大正四年、1915年完工的。從這樣子的一個刻字,我們其實可以見證當年開路的這段歷史。」