台人任職廈門台胞社區職務 內政部開罰

有27名台灣人在中國廈門的台胞社區,擔任主任助理,遭到內政部認為違反兩岸條例,一人罰10萬元。他們提出行政訴訟,台北高等行政法院判內政部敗訴,內政部表示捍衛國家立場,要提出上訴,陸委會與行政院長蘇貞昌都表示支持。

防疫大作戰,居住在中國廈門的台灣人,也在海滄台胞社區協助防疫宣導,更拍起影片,紀錄自製口罩等防疫過程。

不只防疫,台灣人在中國,早在前幾年就開始協助社區治理,還會有座談會,大家一起討論怎麼推動社區進步,他們的職稱就叫做社區主任助理。我國內政部對於有27名台灣人,分別與中國廈門海旅海安服務有限公司,簽訂勞動契約,駐點在海滄區社區,認為他們違反兩岸條例,開罰各10萬元,引發他們不服,提出行政訴訟。台北高等行政法調查認定,職務內容沒有政治性任務,全面禁止不符比例原則,判內政部敗訴。

內政部政務次長陳宗彥表示,「我們會提起上訴,因為這個所有的行政處分,都是依照兩岸條例的相關規定,也經過會同相關的機關,一起就這個查證的部分做出處理。」

法院判決指出,九二共識存在與否以及其內涵,不僅兩岸之間有歧見,在台灣內部也是朝野間難有共識的政治議題。若因政權更替,導致政策主張變更,恐怕讓民眾陷於無所適從的窘境,因此判這27人免罰。內政部對判決結果表示遺憾,為了捍衛國家立場,會提起上訴,行政院長蘇貞昌也表示支持。

行政院長蘇貞昌表示,「台灣是自由民主的國家,台灣是法治的國家,我們對於國民應該遵守國家的法律,規定都依法行政,而相關的司法判決還沒有確定,我們支持內政部上訴的決定。」

支持內政部上訴的還有陸委會,強調判決忽視中共招聘國人參與基層治理工作,設定「認同九二共識」的政治前提,營造統戰樣板,對國家安全及社會安定所造成的負面影響,至為遺憾,
 

相關新聞