文化部委託公視設國際影音平台 引發爭議 | 公視新聞網 PNN

文化部委託公視設國際影音平台 引發爭議

公視受文化部委託打算設立國際影音平台,被質疑是「大外宣」,也沒有先向董事會報告,因此,董事會今天臨時開會討論,最後以11票「同意」對上4票「不同意」,通過追認國際影音平台的案子。公視總經理、執行副總、新聞部經理則是當場請辭。


公視董事馮小非在董事會上表示:「它(國際平台計畫)就有類似例如說,要訪問總統蔡英文、唐鳳、張忠謀。」

公視受文化部委託,將開設國際影音平台,但董事馮小非強烈質疑,公視5月就談妥的事情,經營團隊在6、7月份的董事會上卻沒有正式提出報告。由於上次董事會中爭辯不斷,因此27日加開臨時會討論,會議上還是正、反交鋒、激辯,討論公視是否應該接下國際影音平台的案子。

馮小非指出:「事實上我們發現,在6月18日的董事會之前其實公視內部已經跟文化部敲定了,如果這樣的事情是連董事會都不需要知道的話,那這不是沒收公視,什麼才是沒收公視。」

會議採取記名投票,包含馮小非共4人反對,其餘11位都是贊成通過國際影音平台的案子。國際平台的規劃方向包含宣傳台灣公衛防疫有成、健保制度是各國熱議學習的榜樣、台灣如何接納新移民,在產業經濟、人文、社會等面相也會著墨。但在宣傳台灣的同時,公視怎麼保有獨立性?又能否在國際平台,播出質疑政府政策的新聞?

公視董事徐瑞希認為:「我必須要講,其實公共電視真的是自己很會清理自己,我們不是那麼容易地被一個包含置入行銷也罷,包含大外宣也罷,我們不是會被牽著走的媒體。」

設立國際平台,可大幅增加節目預算,為換取案子通過,公視總經理曹文傑、執行副總謝翠玉當場請辭;新聞部經理蘇啟禎則是認爲,國際平台立意雖好,但目前正值董事會準備改選換屆,在欠缺充分討論與社會共識的情況下倉促進行,恐怕引發內、外部更多的疑慮,也當場宣布請辭。

 

相關新聞

留言區