文化部宣布 終止「國際影音平台」委託公視 | 公視新聞網 PNN

文化部宣布 終止「國際影音平台」委託公視

文化部研擬委託公視來執行109年發展國際傳播數位計畫、也稱為「國際影音平台」的前導專案。而公視董事會在週一投票表決通過,卻引發政治介入疑慮。因此文化部也在今天發表聲明,指出為了要避免爭議擴散,所以決定終止相關委託案。但投下贊成票的董事徐瑞希認為,文化部說一套做一套,決定要辭去第六屆董事職務。

公共電視是否接下文化部委託、推動國際影音平台?引發外界質疑政治介入公視,恐將淪為大外宣工具。不過27日公視董事會仍以11比4通過接受委託,只是才隔兩天,文化部急踩煞車,發出聲明稿表示,為避免爭議擴散,終止這項委託案。對此,行政院長蘇貞昌表示,他相信國人樂見國際頻道宣傳台灣的好,也重申尊重公視。

「至於公視節目怎麼製作,頻道怎樣運用,我們都尊重。」行政院長蘇貞昌表示。

但投下同意票的公視董事徐瑞希表示,一開始她也反對,但思考到公視經費不足、發展面臨困境,若能保有執行計畫的主動、主導、主體性,她願意支持。只是文化部終止計畫,她認為出爾反爾、更不顧董事會決議,無法接受的她決定辭去第六屆董事職務。

公視董事徐瑞希表示,「我覺得文化部說一套做一套,你等於是間接打臉了我們公視的董事會的決定。從今天這件事情來看的話,變成就是你文化部高興的時候你就做,你不高興的時候你終止我的補助,我是不是就不要做了。」

終止計畫是否真是心之所至呢?文化部強調,是經過審慎完整評估,推動本案的政策方向不變,會持續徵詢各界意見。而公視總經理曹文傑表示,先讓各界靜下來,後續開啟理性討論,這是好事。



 

相關新聞

留言區