農用無人機違規噴藥 有哺乳媽媽遭受波及

相較於傳統人工噴農藥,有業者標榜使用無人機來噴可以提高三倍效率,不過全台目前只有17人取得合法資格,非法噴藥的現象存在,也傳出有哺乳的媽媽受到波及,雖然違規以無人機噴藥,最重可以罰15萬元,但是不只蒐證困難,要找到行為人也不容易。

桃園青農推動智慧農業,使用無人機噴灑農藥,標榜可提高三倍效率。不過六月時,自己也在種稻的謝小姐,騎車經過宜蘭市南橋路,竟有不明液體從天而降,原來是無人機噴灑的農藥,當時還在哺乳的她,完全陷入恐慌之中。

謝小姐說:「當下的恐慌非常強烈,我面對未知的風險,大人的不小心,可是是孩子在受罪。」

謝小姐趕緊清洗,回頭找到田主,才掌握這是殺蟲劑百滅寧,她很擔心因此無法餵奶,小孩的哺乳會被迫中斷,雖然事後也報警,不過田主卻說不知代噴業者是誰,至今找不到人。謝小姐說:「希望我會是最後一個,但是我怕不會是。」

農業缺工,無人機噴農藥可解決困境提升效率,目前規定,要有無人機操作與農藥代噴的雙證照,並以法人名義執行代噴,須遵守在風速3公尺以下才能起飛,也要離作物4公尺內的高度等規範,但農民指出,有時風一吹來,農藥到處亂飄。

宜蘭市農民表示:「有時候風一陣來,是不是這樣,要快點憋氣,快別呼吸,那個風會一直捲一直吹。」

防檢局表示,無人機噴農藥若噴到民眾,可比照車禍事故,向代噴業者求償,但謝小姐的案例是連誰噴的都找不到,另外,業者若未將農藥以安全倍數稀釋使用,最重可裁罰15萬元,只是蒐證困難,常常稽查人員到了現場,已人去樓空。

 

相關新聞