台北上海雙城論壇登場 首採視訊連線

台北上海雙城論壇今天視訊連線方式進行,重點放在城市防疫和經濟合作。在致詞時,台北市長柯文哲與上海市長龔正談到兩岸關係,兩人都強調兩岸一家親。

隔著大螢幕,台北市長柯文哲與新上任的上海市長龔正,互相揮手打招呼。2020台北上海雙城論壇,22日登場,今年輪到台北主辦;但受到疫情影響,首度採用視訊連線方式進行。規模從以往的三天精簡成一天,雙方也沒有簽署合作備忘錄,但兩市堅持舉辦,成為近期兩岸首次且唯一的官方交流。

台北市長柯文哲說:「雖然疫情變化無常,但是台北與上海的共識就是,交流不宜中斷,所以今年雙城論壇首次採取視訊的方式辦理。」

今年論壇主題聚焦城市防疫和經濟合作,柯文哲與龔正分別提到台北、上海在疫情下的措施與因應;而談到兩岸關係,兩人也都再次重申兩岸一家親。

台北市長柯文哲表示,「到今天我還是認為兩岸交流比斷流好,合作比對抗好,一家親比一家仇好。我一向主張五個互相的原則,其中互相諒解最重要,雖然兩岸之間仍有僵局,也各有堅持;但應透過溝通與對話,互相學習、取長補短。」

上海市長龔正也說:「疫情可以阻礙我們面對面,但不能阻礙我們兩岸同胞心連心。讓我們秉持兩岸一家親,以此次論壇為契機,凝聚更多的共識。」

主論壇在上午11點結束,隨即進行4個分論壇,分別為衛生醫藥、產業經濟交流、區域治理與合作以及智慧交通。其中,衛生醫療論壇預計將討論肺炎疫情相關議題,例如雙方醫療體系應對差異、集中隔離檢疫政策等。

相關新聞