台北上海雙城論壇登場 首採視訊連線

台北上海雙城論壇在今天登場。因為疫情影響,所以今年首度以視訊連線方式進行。除了交流城市的防疫和經濟合作之外,在談論兩岸關係的時候,上海市長龔正是重申「兩岸一家親」,而台北市長柯文哲是巧妙地,把「兩岸」和「一家親」分開說。在被問到兩岸關係的考卷上考了幾分?柯文哲是難得自評說不及格。

相隔近700公里,台北市長柯文哲與新上任的上海市長龔正,第一次見面只能隔著大螢幕,揮手打招呼。受到疫情影響,22日登場的2020台北上海雙城論壇,首度採用視訊連線,是近期兩岸首次且唯一的官方交流。今年聚焦城市防疫和經濟合作,龔正肯定台北防疫成果,還重申兩岸一家親,柯文哲則是巧妙回應,將兩岸與一家親分開講。

上海市長龔正表示,「疫情可以阻礙我們面對面,但不能阻礙我們兩岸同胞心連心。讓我們秉持兩岸一家親,以此次論壇為契機,凝聚更多的共識。」

台北市長柯文哲表示,「到今天我還是認為,兩岸交流比斷流好,合作比對抗好,一家親比一家仇好。我一向主張五個互相的原則,其中互相諒解最重要,雖然兩岸之間仍有僵局,也各有堅持,但應透過溝通與對話,互相學習、取長補短。」

技巧性地改口,降低爭議,就連媒體聯訪,也拿出講稿謹慎回應,柯文哲強調對兩岸採取務實態度,但兩岸目前在倒退階段,所以不會提出更多論述。至於雙城論壇被形容,可望取代國民黨和國共論壇,擁有兩岸最大話語權,柯文哲回應倒是四兩撥千斤。

柯文哲表示,「哎呀,沒有想這麼多啦,(兩岸關係)這張考卷不會及格,美國那邊考65分,大陸那邊考55分,也許日本那張考卷看能不能考高一點。」

今年雙城論壇也從以往的三天精簡成一天,主論壇結束後,隨即進行4個分論壇,分別為衛生醫療、產業經濟交流、區域治理與合作以及智慧交通。在衛生醫療論壇中,雙方就武漢肺炎疫情的隔離檢疫政策、以及醫療體系應對,進行更進一步交流。


 

相關新聞