荷傳染病展覽 訴說歷史流行病故事 | 公視新聞網 PNN

荷傳染病展覽 訴說歷史流行病故事

荷蘭一間博物館展出了全球各時期面對傳染病的經歷,像是鼠疫、天花等,由於正值新冠病毒疫情,這項展覽格外引人注目。

得天花的女孩、罹患鼠疫脖子長出腫塊的男子,這些過去奪走數千萬人命的傳染病,現在成為一場特別展覽。荷蘭布爾哈夫博物館最近以傳染病為主題,介紹各時期的大流行疫情,包括天花、鼠疫、伊波拉、AIDS等。由於正值新冠病毒疫情,這項展覽格外引人注目。

荷蘭布爾哈夫博物館館長哈爾海斯也說:「對,這是一個很大的巧合。」博物館先前就策畫這項主題展,沒想到還沒開展,就爆發新冠病毒疫情,還因此延後展出。他們也順勢將疫情現況例如感染數統計、社交距離標誌,變成展出的一部分。展覽內容不限疾病本身,也包括當時社會如何應對疫情。

荷蘭布爾哈夫博物館策展人亨納佩表示:「我們用幾世紀以來不同的疾病來展示,像是恐懼這樣的情緒,以及藥物、疫苗發展,以及它們在疫情爆發時,如何發揮作用。

展場中可以看到蝙蝠、老鼠、猴子等疾病傳染源頭,還有不同時期醫護人員的防護裝備。像是1918年西班牙流感大爆發時,醫護戴的防毒面罩;還有中世紀流行黑死病、也就是鼠疫時,醫生戴的外形像鳥嘴的面具。

亨娜佩也介紹到不同時期治療方式也很不一樣:「我們看到(醫生)使用一種鳥喙,裡面裝了不同種類的草藥。」另外像是1775年到1850年,用刀接種疫苗,還有1960年用來治療重症的呼吸器,同樣也出現在展覽中。博物館表示,展覽原本目的是提出警訊,別輕忽傳染病隨時會發生,現在碰上疫情,讓歷史變得更接近。他們也希望,這項展出可以讓人反思,再度面臨傳染病挑戰時,社會態度跟以往有什麼異同。


 

相關新聞

留言區