疫情人煙稀竊賊趁虛入 緬甸古城失珍寶

緬甸古城蒲甘,最近警備森嚴,因為一個月前有多座古蹟寺廟被竊賊闖入,偷走許多珍貴文物。這些地方受到疫情影響,訪客變少,沒想到因此讓歹徒有了可乘之機。

當太陽西下,蒲甘平原內約50平方公里的古城地區,有約100名警力開始散布、駐守,這只是夜間巡邏的開始。事實上,這裡全天候戒備,不是為了掌控疫情才部署,而是為了防止六月初的竊盜事件,再度發生。蒲甘考古部副主任敏丹說:「這裡有遊客進進出出,就沒有廟宇被竊盜的問題。」

6月8日蒲甘有五座佛塔中的古文物被竊,9日又發現另外三座佛塔的珍寶也不翼而飛。這八座佛塔均於1990年代間翻修過,完成後,地方上的善心人士捐出大量珠寶,與古物一起收藏在廟宇中。警方調查發現,竊賊將無法搬走的文物,例如大型雕刻物,或無法變賣的小珠子留下。此外,9日當天,當地另外一座佛塔遭縱火,幸好及時發現並撲滅。蒲甘考古部副主任敏丹解釋,「蒲甘的古寺非常稀有,它的文物對考古及教育至關重要。」

官員表示,疫情期間,觀光客變少了,因此4月30日起,就有約100名志工加入古蹟巡邏的行列,沒想到還是發生竊盜事件。蒲甘考古部已經報警,根據該國古文物保護法,盜竊者定罪恐面臨10年牢獄。蒲甘在去年有50萬名觀光客造訪,今年到目前為止為13萬,由於疫情的關係,大部分觀光景點尚未對外開放,飯店、餐廳關門,嘟嘟車根本沒生意。蒲甘居民安托表示,「我們全村的人都是從事傳統漆器的行業,漆器業是靠旅遊業維持;但因疫情的關係,都沒生意了,現在大家都陷入困境。」

緬甸百姓多半信奉佛教,蒲甘居民對寺廟遭竊感到難過,相信竊賊會有報應。棉布店好版萬伊說:「竊賊不應該這麼做,蒲甘的寺廟不會容許這種事情發生。」

蒲甘位於緬甸中部平原的伊洛瓦底江畔,是佛教藝術及建築古蹟聖地,也是緬甸重要的旅遊城市。這個遺址有超過3500座古蹟,除了寺廟、修院、朝聖地以及考古遺跡,還收藏壁畫、雕像文物等,在2019年列入聯合國教科文組織世界遺產。

全台敬老金大調查

相關新聞