祕魯古文明3800年前壁畫出土

秘魯文化部日前公布,在「卡拉爾」考古遺跡附近的「維佳瑪遺跡」,發掘出3800年前,小北古文明的壁畫,從圖案中,可以一窺當年的生活文化樣貌。

考古隊小心翼翼的刷掉塵沙,消失的小北古文明遺跡壁畫,出土重見光明。壁畫的年代可追溯至三千八百年前,從圖案可以一窺當年生活文化、蛇和土地的樣貌。

卡拉爾考古遺跡主管 雪蒂表示,「壁畫有四人頭被蛇包圍,每頭都有一蛇,每蛇頭面對面,蛇眼和嘴都是張開的。」

在首都利馬北方二百公里處的卡拉爾古城,考古界從2007年就在該地挖掘,而這次出土的壁畫就在維佳瑪遺跡,透過空拍畫面可以看到當年城市簡單的建築樣式和平台式土墩。

雪蒂說明,「卡拉爾人口數目反映出,往昔氣候變化的衝擊,以及對今日的啟示。」

卡拉爾古城是祕魯小北文明的首都,約有五千年歷史,是美洲最古老的城市,2009年被聯合國教科文組織認定為世界遺產。小北古文明之所以在公元前1600年突然神秘消失,考古學家認為和當年氣候轉變有關,人口在短時間內發生劇變,導致文明消失。

相關新聞