首台無人駕駛巴士 15日上路載客 - 公視新聞網

首台無人駕駛巴士 15日上路載客

無人駕駛巴士明天就要在彰化鹿港開始載客,要挑戰最長十幾公里的路程。車測中心指出,這台巴士上路,代表台灣在無人載具上的研究跟5G各項產業的整合。

自動駕駛的小巴士行駛在鹿港熱鬧的市中心,遇到人車擁擠時也不會誤判。

車輛研究測試中心和民間業者合作,不同於過去在既有車輛上整合自動駕駛系統,這台巴士整車從底盤到操作系統,都由國人自行研發打造,在15日即將上路載客,行駛彰濱工業區的觀光工廠,未來也會進入鹿港市區,全長12.6公里。
 
車測中心研發處協理翁國樑表示,「它是雙向都可以行駛,所以它具備的是有360度的一個感測的範圍,所以從整個煞車控制轉向控制、整個控制器都是車輛中心自行開發,它的響應(回應性)跟安全性它會更高。」

經濟部次長林全能指出,這台巴士拿下全台第一張可營運的「自駕車牌照」,也創造了許多第一。
 
經濟部次長林全能表示,「(國人)自製率高達90%以上,現在目前是全世界最長的公共運輸無人載具,這樣的一個示範運行。」

參與研發的科技系統業者表示,這台巴士最大的價值是在5G產業鏈的整合及火車頭效應。
 
科技業者黃晟中表示,「看好的是未來在整個技術研發過程中,整個產業鍊所帶起的,大量的一個產業產值的部份。」

這輛可營運自駕車,最高載客量15人,第一台造價4千萬,未來若量產成本可以降到一千多萬,可以作為工業區廠站接駁、校園接駁及觀光接駁用途。研發單位表示,受限於國內法規,無人駕駛的自駕巴士仍會隨車配置安全人員,以防意外。

相關新聞

留言區