曾參與823砲戰 文資局指定「中海艦」為重要古物 - 公視新聞網

曾參與823砲戰 文資局指定「中海艦」為重要古物

曾經參與823砲戰等多次重大戰役的海軍「中海艦」,日前被軍方以廢鐵標售,引來退役官兵以及「軍事迷」發起搶救行動,文化部文資局日前已經公告指定為重要古物,得標廠商表示,與海軍正協商後續處理,對中海艦未來不預設立場。

艦長舉起油漆刷,塗掉中海艦上面的編號,也代表著這艘艦艇結束了64年來保衛國家的任務,10年前正式退役,但由於艦艇受損嚴重,維修和保養費用相當可觀,今年5月海軍一度把它以1400萬元報廢標售給了廠商,在經過民眾的陳情下,中海艦搶救行動第一步有了結果。

文化部文化資產局古物遺址組副組長劉明興宣布:「總共出席有14位委員,那其中13位就是認為應該是指定為重要古物,其中有一位是建議指定為國寶,所以我們就通過。」

中海艦歷史悠久 ,隸屬海151兩棲艦隊1944年下水,1946年二戰結束後由美軍移交給國民政府,主要負責軍用物資運輸和後勤補給,1958年經歷823砲戰,與台生號一同遭遇到6艘東海艦隊第六魚雷艇襲擊。台生號雖然慘遭擊沉,中海號尾部也被魚雷打中受損嚴重,但仍然擊沉2艘解放軍魚雷快艇,是現在唯一留存的功勳艦。

1594642514w.jpg

劉明興表示:「它的產權還是在國防部的海軍司令部,後續的保存維護管理,他(國防部)必須擬定相關的計畫。」高雄市海洋局代理局長黃登福表示:「我們會建議就是說請海軍司令部評估一下,是不是把那個中海艦也納入新籌建的海軍軍史館的一個內容裡面。」

高雄市海洋局指出,目前中海艦的管理單位仍是國防部,應有相關規劃,但國防部目前暫不回應,僅表示文化部應給指示,而得標廠商雖已完成標售程序,不過認為只要權益不受損,後續的處理方式都可以談,只是中海艦維修費初估就要3億元,日後維護經費及營運模式才是挑戰。
 

相關新聞

留言區