經歷823砲戰 「中海艦」遭標售恐淪廢鐵

台灣現在僅存唯一的功勳艦「中海艦」,2010年除役封存,近期卻遭國防部標售,恐淪為廢鐵,引發外界關注。請命挽救中海艦,時代力量也召開記者會,呼籲國防部完善除役艦艇的的文資保存機制。

象徵中美軍事合作情誼,「中海艦」經歷823砲戰,同時也是台灣現在僅存唯一的功勳艦,2010年因艦艇老舊,除役封存,不過,近期卻遭國防部標售,恐淪為廢鐵,引發軍事迷、民眾高度關注,奔走請命挽救中海艦,時代力量也召開記者會,呼籲國防部完善除役艦艇的的文資保存機制。

文物提報列冊追蹤提報人賈伯楷表示,「這是國防部長期不作為的結果,那不依照文化資產保存法主動提報中海軍艦,然後推託說那個沒有經費去編列維護。」
 
時代力量立委陳椒華表示,「可能成為海底人工魚礁,所以這樣子等於就是把它作廢了意思。所以針對這個文資相關法規第8條,就是可以授權所有人或主管機關編列經費修復。」

國防部解釋,軍艦艇除役後,依法無法編列預算維修保養,只能用在靶船實彈射擊、海底人工魚礁及無償撥贈地方政府。但民眾不領情,直指國防部長期忽視文資保存,立委也質疑,國防部可先主動暫行分級報文化部備查,獲得經費補助。但國防部考量,同型正在服役的中海艦,一年維修費就高達4000萬,幾乎等同於文化部全年文資保存預算。

國防部參謀長敖以智表示,「如果說執行大修工程,大概2億3千萬,保存跟維護是一筆很大的經費,不可能編這個這麼大的專門為了這個東西。」

文化部文資局古物遺址組副組長劉明興表示,「它(中海艦)年度的保存一個,光是每年的費用大概4千多萬,那這個跟我們補助款的年度預算也就差不多是這個金額。但是我們要照顧所有的這個所有申請的補助案件。」

國防部坦言29號必須跟得標者簽約,否則違約得付賠償金,也讓中海艦的存亡處境更艱困,民眾目前依文資法提報給高雄市文化局,希望盡速審查,成為列冊追蹤文物,時代力量立委王婉諭則建議,可以比照歐美國家,透過博物館的形式,保存軍艦的記憶與文化。