耗時3年 新竹市長和宮文物館正式啟用

新竹市的古蹟長和宮,花了3年籌備文物館,今日總算完成啟用,展出上百件的歷史物品,替竹懺(塹)文化保留重要的物證。

在北管音樂聲中,耗費三年籌畫文物館正式啟用,館內展出各樣深具歷史意義文物,其中最有特色就是北管最受矚目的「傢俬」。不但刻工精細,還雕刻了許多歷史人物。

中央大學中國文學系副教授孫致文表示:「過去居民組成北管業餘團體叫新樂軒,我們有個展廳就展出他們非常精緻鼓架、彩牌,以及各種繡品,我們也設計一個戲台,能夠讓參觀者藉由展廳了解北管和與北管有關的各種活動。」

文史工作者林仁政介紹:「諺語叫做竹雕、鹿畫跟南嵌,所以新竹最重要就是它的雕刻,透過我幾年前的調查,它這裡木作雕刻應該是全台灣最美的。」

長和宮主委楊金土指出,這次能讓這一批珍貴文物,能在保存良好下,再次與大家見面,過程中實在不容易。楊金土表示:「文物館非常重要的就是,除了媽祖百年文物之外,也有新樂軒的『四點睛』木雕,非常的美,很精細。」

除了北管文物外,館內還展出當初媽祖來台所乘坐的鑾轎以及開基龍印、清朝時期留下來的石碑等等歷史文物,要讓民眾能從中更了解寺廟歷史。