校長炒飛魚義賣 為射箭隊籌出國經費

在宜蘭有位每天穿著雨鞋的校長,為了籌措學校射箭隊經費,帶著學生天天跑漁港搶飛魚。原來是四年前學校射箭隊第一次獲得出國比賽機會,校長為了籌措經費,開始炒飛魚義賣。之後為了訓練經費以及出國比賽費用,每年只要到五、六月,校長就會忙著炒飛魚義賣,希望能幫學生實現夢想。

換上雨鞋,帶著水桶和籃子,位於宜蘭的東澳國小,每天早晨校長都會帶學生騎腳踏車到漁港搶飛魚。

東澳國小射箭隊隊員謝若傑說:「敢跟別人去搶,因為都是那個認識的,而且他們會讓我們先拿。」

東澳國小全校57位學生,86%為泰雅族原住民,木弓竹箭是泰雅族傳統狩獵工具。而反曲弓是亞奧運競賽項目、台灣在世界比賽的強項,也是體育署重點培訓運動。為了讓孩子們接軌升學,七年前學校成立射箭隊,沒想到大家的成績表現這麼好。

東澳國小校長鄔誠民表示,「第一年教練跟我講說,校長告訴你一個好消息,我們可以出國了,我當然要面帶微笑。果然是好消息,我努力努力,轉頭就是,這怎麼是好消息?美國 ,一百多萬。」

自2016年他們第一次獲得出國比賽的機會,之後為了平常訓練經費,以及出國比賽費用,每年只要到五、六月,校長就會忙著炒飛魚。

社區媽媽說:「這個一桶掛六百多,要動,不是翻面。你看,不能讓它黏住。]

一個每天穿著雨鞋的校長,帶學生跑漁港、剪辣椒,之前還得自己炒飛魚。組射箭隊不只為孩子們升學,校長更希望藉此培養學生自信與企圖心,勇於實現自己的夢想。