幼兒園裝監視器惹議 南市議會退回提案 - 公視新聞網

幼兒園裝監視器惹議 南市議會退回提案

近年虐童事件頻傳,台南市政府訂保護自治條例,是否要在幼兒園內裝監視器?幼教團體是強烈反對,議員意見也不同,最後議會決議先行退回市府,下次會期再討論。

近年來虐童事件頻傳,造成許多家長不安。為此,台南市政府特別制定《兒少保護自治條例》,其中一條就是要在幼兒園內裝設監視錄影設備。對此,業者認為此舉侵害學童肖像權,更把學生與教師視為犯人監視,強烈反對。

幼兒園業者認為,「管理者來講,我們也會做一個機制管理。如果不適任的老師,我們會淘汰在這個現場裡面,不用等到家長來質疑這件事。如果你願意去安裝都ok,要保護自己、要保護學生、保護家長都可以,但是我們不願意被約束,這個法令是強制性的。」

但也有民代認為,要求幼兒園裝設監視錄影設備,只是為了突發事件可以保全證據,並不會違反人權,也不會影響師生關係。但市府也應採循序漸進,透過教育、改善福利來保障兒童安全。

台南市議員林燕祝表示,「我們地方首先要如何保障所有?保障業者、保障市府、保障孩童,應該我們要制訂自治條例的辦法,並沒有違反人權的存在。」

「我覺得可以讓家長去了解小朋友,在學校狀況也比較安心。」家長說道。

而台南市長黃偉哲認為,尊重議會的決議,不過保護幼兒是市府的責任,不管如何都加強稽查的力道,以保護幼兒的受教權。

台南市長黃偉哲表示,「目前為止,如果發生過虐童案件的學校或是幼兒園,我們還是鼓勵他們裝。那如果有裝設的幼兒園,還是需要讓社會大眾知道,我們考量要去公布,這樣方便家長選擇時候,可以做一個選擇。」

台南市議會民進黨團則是認為,此案涉及業者、老師、孩童、家長權益,應該廣納民意後再處理。最後台南市議會議長郭信良決議退回提案,暫緩審查,待下次會期召開專案報告再討論。

相關新聞

留言區