六月收稻作 台東關山卻迭見稻穗空包彈

六月正是稻米收割的季節,然而台東關山地區卻因四月份氣溫突然下降,生長出很多的空包彈。而面對極端氣候,農民要怎麼樣反應呢?有大學就正在發展,用電腦和無人機聯手的田間智慧系統,希望能幫助農民。

從空中俯瞰,台東關山的稻田正是收割的季節,不過這台無人機可不是來空拍美景的,它正在記錄稻子葉片的光譜。屏科大土木系講師溫子萱說明,「我們主要是有看它的葉綠素的情況,根據作物的生理特性,作物會大量反射近紅外光、會吸收紅光。」

畫面中黃色水稻田區裡面,橘色的部分,就是葉綠素含量高的區域。屏科大土木系教授王裕民表示,「就是說它的氮的含量,相對是比較高的,我們就可以推測我們施肥的時候,這一個部分它是施肥比較多的,也就是過量的施肥了。」

過量的施肥會造成稻子倒伏,畫面中兩張照片,是根據GPS在同一個地點拍攝。王裕民分析,「在倒伏之前差不多三個禮拜,我們照了這張照片,我們發現在倒伏的地方,它的顏色是不一樣的。代表了告訴我們在這一區,這兩個倒伏的地方,事實上在三個禮拜前,就已經是施肥過量的一個程度。」

在關山,年輕的農民范呈豪已開始用無人機噴藥以及灑肥料。如果這台施肥的無人機,搭載了水稻田多光譜GPS圖資,它就可以在肥料太多的區域,加速飛過,以減少肥料的釋放。范呈豪希望能夠有更多的AI偵測,累積成大數據。台東關山農民范呈豪指出,「提前就可以做一個有效的預防,減少農民的損失,政府也不會花大筆錢,在幫我們補災害。」

台灣的務農環境,從最早期的人力牛耕,轉變到機械耕種,現在是AI的時代了。

相關新聞