220歲老榕染褐根病 苗栗啟動搶救計畫 | 公視新聞網 PNN

220歲老榕染褐根病 苗栗啟動搶救計畫

苗栗卓蘭有一棵超過220歲的老榕樹,去年被發現染病,狀況持續惡化。地方和中央共同啟動搶救,切除染病的樹基,保留健康的樹體上半部,再以支架支撐,讓老榕樹就像是浮在空中的樹木。

老榕樹的樹穴開挖,清除染上褐根病的部份,工人接著用鋸子切除生病的部位。苗栗卓蘭山尾伯公廟旁的老榕樹,已列為珍貴老樹,去年里民發現老榕樹出現黃化、萎凋、新生葉變小稀疏的情形。通報農業處診斷,確診染褐根病。這次請來的團隊,採用類似外科手術切除的作法,先導根施作,再搭支架切除染病部位。由於感染面積大,整個工法讓老樹看起來像是飄浮在半空中的樹。

搶救技術人員吳堅榮說:「(之前)它的根把它養好,再來做外科手術,再進行搶救。裡面的細根,未來就會變成這棵樹的那個支持柱(支柱根),所以我們把它養大養肥。」

但搶救生病的老樹金額龐大,苗栗縣府花了100萬元架支架,土地所有權人國有財產署補助200萬,再加上林務局及苗栗縣府補助款,總計400多萬。另外還有道路復原,總經費近500萬元。

苗栗縣政府農業處科長張葦解釋,「病灶全部做清除,清除之後,就是我們可以看到這個很奇特的現象,就是它是一棵,現在是一棵飄浮在空中的樹。做一個導根,可以取代它原來根的吸收水分跟養分的作用。」

這棵老榕樹,根據苗栗縣府的資料已有220年歷史,樹高達二十二公尺、樹圍超過六公尺。褐根病是台灣常見樹木真菌性根部病害,有樹癌之稱。這次透過類似大外科手術的方式,公部門砸大錢救樹,也串起了公部門與民間的凝聚力。

相關新聞

留言區