苗栗苑裡「奪命槽化島」 汽車衝撞頻傳

苗栗苑裡與台中大甲交界的北堤東路口,有六公尺寬槽化島,目的是要分流,但因為太寬,反而常發生車禍,苗栗工務處決定縮減槽化島範圍。

岔路中間,六公尺寬槽化島,白天還能閃過,但夜間視線不清,很容易撞上。苗栗縣苑裡鎮與台中市大甲區交界苗140縣道、北堤東路口,已經有多起傷亡車禍。

附近民眾說:「上次有一個撞死三個人在那裡,從那邊上來的話就是(路寬)縮小啊很危險,(槽化島縮小)車道變寬了啊,就不會這樣子突然(撞上),很危險。」

這座當地人稱為奪命槽化島的交通設施,最嚴重的車禍就是發生在2016年,台中醫師和企業家相約打高爾夫球,行經這個路段,疑因陽光刺眼再加上超速衝撞槽化島,造成兩死一命危一傷。苗栗縣工務處計劃縮小槽化島,增加路寬。

苗栗縣工務處副處長詹彩蘋說:「這個槽化島緊鄰的道路,從六米寬我們拓寬到八米寬。」

用路人反應,這個原本設計分流的槽化島,往往讓人分不清是往苗140線道還是往台中大甲,再加上槽化島佔據道路比例太大,經常險象環生,建議拆除改用標線,但工務處還是朝向縮小範圍規劃。

 

相關新聞