台中市紅綠燈全台最多 比台北市多一倍

台中市的紅綠燈號誌數量是全台第一,一共有5千5百多座,比台北市、新北市、桃園市都還要多。交通局表示,路口會設置號誌有其必要性,接下來會號誌整合、號誌智慧化,兼顧安全和行車效率。

路口車來車往,台中市五權路、崇德路這個五叉路口,被交通部列為全台易肇事路段第一名,複雜的路口和交通號誌,用路人都要特別注意,而台中市也是全台紅綠燈數量最多的縣市,台中市民也很有感,覺得交通號誌真的很多。
 
「就是一條路上就超多紅綠燈。」「太多我覺得不太好,適中吧。」民眾表示。

根據統計,台中市一共有5500多座交通號誌,比台北市約2500座、新北市4000餘座、桃園市3000多座還多上許多。台中市交通局表示,號誌的數量不能這樣比較,會設置都是有其必要性。
 
台中市交通局長葉昭甫表示,「我們跟這個交通大隊那邊調,過去可能這半年一年的資料,到底發生了事件(故)有多少,發生的型態是什麼。是這個突發性的、還是有這種常態性的一些擦撞行為?這會作為我們在做改善方案的一些佐證。」

台中市交通局長表示,每個城市的都市計畫和道路的複雜度都不同,會根據車流、事故狀況、和道路線形來決定要不要設置號誌;學者則認為,號誌的設置,也要考慮行車的效率。

消基會交通組副召集人李克聰表示,「如果我們必須要依照我們相關的規則,必須要設這麼多號誌,我們號誌的連鎖的控制,是不是可以讓它我們在行車的過程當中能夠更有效率?」

李克聰表示,雖然每個路口都是獨立的,但規劃時必須將號誌的連續性也加入考量。另外也多可採用標誌、標線來輔助,還要提升民眾交通安全觀念,相輔相成,才能讓交通更安全。




 

相關新聞