新竹擬納「智慧交控系統」 盼改善交通壅塞

上下班時間要往返科學園區,路上交通總是呈現打結狀況,而且這個問題已經存在十幾年沒辦法解決,尤其是新竹縣竹北要通往竹科方向更是嚴重。

民眾說:「要到園區可能要開個半小時到1小時,(記者:塞很久對不對?)對啊。」、「上班的時候塞車情形很嚴重,常常都回堵很多。(很塞嗎?)對。所以朋友他們都要很早出門,不然太晚,大概7:30以後可能就會非常塞車。」

為解決問題,新竹縣府規劃出一套智慧交通計畫,收集數據透過交通控制中心來控制各路口紅綠燈號誌,讓車輛不會同時間湧向路口。

新竹縣交通旅遊處長游志祥表示,「把整個鄰近,目前上下班時間總共控制了36處的紅綠燈,透過紅綠燈紓解的部分,把這個長久以來、這應該是有十來年交通瓶頸部分,從107年從上午尖峰去年下午尖峰、以及我們今年開始做平常日和假日交通疏導作為,把這個瓶頸解開。」

從畫面中可以看到改善前後的差別,根據縣府提供資料顯示,完成整體調整後平均通勤時間皆減少了30%,未來也會持續透過科技,來有效紓解交通問題。