視障者實測 有聲號誌問題多

有聲號誌陷阱多,台北市議員邀請視障者,穿越建國南路二段的路口,但有聲號誌不是故障,就是設置在花圃當中,視障者根本找不到按鈕的具體位置。

視障者拄著拐杖,找尋紅綠燈有聲號誌的按鈕,實測有沒有辦法靠著自身力量,穿越建國南路二段路口,「這沒有任何概念,讓我知道它在哪邊,很難!」按鈕的位置,設置在有台階的花圃當中,視障朋友根本摸索不到,直接放棄尋找。

視障者林家德表示,「今天我是真的第一次來走這邊,如果我自己出門,我想應該沒有把握,整個在心理上還是會有一些恐慌。再來我們說目前號誌的定位點來講,其實對我來講算是高難度。」

議員指出,台北市有聲號誌設置地點千奇百怪,有的位於樹叢、花圃當中,有的則容易被機車、變電箱擋住,甚至會故障,或是音量過小,在車水馬龍的路口,鳥鳴聲、布穀聲直接被覆蓋掉,使得視障者穿越馬路困難重重。

台北市議員阮昭雄指出,「我們發現這個定位音常常故障,大小聲、或是找不到有聲號誌,這樣聲音的干擾,會讓視障朋友找不到,所謂的有聲號誌。」

台北市交工處總工程司劉嘉祐回應,「交工處未來會在一個月內,全面清查台北市有聲號誌化的路口,清除在按鈕周邊的路障。」

台北市交工處承諾一個月內盡速改善、增加巡查頻率。馬路如虎口,部分的有聲號誌又形同虛設,視障者說,有時候透過路人協助還是能穿越路口,但設置不健全,會增加內心的不安全感,期盼市府改善的同時,也能廣聽、收集他們的意見重新檢討。