苗栗拍算設光電廠 保育團體驚會破壞生態

再生能源是政府重要的政策,甚至鼓勵無咧種作的田,改做太陽能發電場地;毋過就有保育人士發現佇苗栗縣的山區,有幾落百公頃的光電廠規劃,恐驚會對野生動物的生湠地,造成嚴重的破壞。

這裡是苗栗縣通霄鎮福源里的林道,當地農民經常看到石虎出沒,跟著巡守隊進到樹林,來到石虎出沒的地點。

緊鄰這塊石虎棲地,距離不到五百公尺,有座去年新建的太陽能光電廠。保育人士表示目前在苗栗縣的光電廠申請案已不下十件,規劃中的有近百件。對於光電廠的興建,當地民眾反應則是呈現兩極。

除了已經開發的電廠,保育人士觀察到鄰近有三十公頃的淺山農牧用地也有意申請,面對持續的開發案,總面積達百公頃,保育人士憂心會對淺山地區的生態,造成嚴重的衝擊。

針對光電廠的開發案,苗栗縣府不願回應,只表示目前尚未收到申請,之後有受理,會依照相關法規審查,而涉及農地農用與石虎保育,工商處也會邀農業處表示意見。

相關新聞