苗栗淺山區近百件光電廠規劃 將達百公頃 - 公視新聞網

苗栗淺山區近百件光電廠規劃 將達百公頃

再生能源是政府重要政策,停耕的農牧用地鼓勵轉型為太陽能光電場域。但保育人士發現,苗栗縣的淺山地區有多達近百件的光電廠規劃,總面積將達上百公頃,會對野生動物棲地造成嚴重破壞。

這裡是苗栗縣通霄鎮福源里的林道,當地農民經常看到石虎出沒,跟著巡守隊進到樹林,來到石虎出沒的地點。

福源里巡守隊長陳長發表示,「拍攝石虎的照相機,拍攝石虎的,有家禽被石虎咬。」

緊鄰這塊石虎棲地距離不到五百公尺,有座去年新建的太陽能光電廠。保育人士表示目前在苗栗縣的光電廠申請案已不下十件,規劃中的有近百件。對於光電廠的興建,當地民眾反應則是呈現兩極。

福源里長湯培修表示,「以他們目前的地點來去裝設光電設施,然後不會影響我們里內的一些生態種種這樣。」

「有那麼多學生,什麼(動物)都有,這樣哪裡可以(蓋)?」烏眉里民眾說。

除了已經開發的電廠,保育人士觀察到鄰近有三十公頃的淺山農牧用地也有意申請,面對持續的開發案,總面積達百公頃,保育人士憂心會對淺山地區的生態造成嚴重的衝擊。

生態觀察者李璟泓表示,「這個區域至少還有食蟹獴、麝香貓、八色鳥,而且整個區域它也有灰面鵟鷹的夜棲點,這個問題其實不是只有在石虎上面,而是淺山地區整個開發的問題,對野生動物的衝擊會非常的大。將近快一百多公頃的光電板,在淺山地區的作為,是不是對水土保持也會產生衝擊?苗栗縣政府必須要去注意的事情。」

針對光電廠的開發案,苗栗縣府不願回應,只表示目前尚未收到申請,之後有受理,會依照相關法規審查,而涉及農地農用與石虎保育,工商處也會邀農業處表示意見。


 

相關新聞

留言區