紐約證交所重開放 維持防疫規範.場面冷清


美國紐約的證券交易所,重新閣再開放人客入去現場買賣股票賣,紐約州長手底的柴槌仔一下撼落去,也代表講美國的經濟活動欲正常運轉,又閣踏出一跤步,道瓊工業指數,和標準普爾的指數,因為這層好消息,嘛攏起袂少。毋過收盤的時,因為美國有表明講,若香港版的國安法通過,就欲制裁,指數煞有閣挽一寡落來。

紐約州州長古莫敲下木槌,擁有228年歷史的紐約證交所,在交易所員工的歡呼與掌聲中,重新展開現場交易。但仔細一看,過去每個交易日都是萬頭鑽動的交易現場,這一天除了多年不變的電子看板跟螢幕之外,畫面上的交易員寥寥可數。原來,這是交易所為了配合政府的防疫規範,造成的現象。

時間回到開盤前幾個小時,證交所外的二號大門門口,除了以往沒有的封鎖線,還有醫護人員站崗,要進入交易所的交易員和其他員工,除了必須按規定戴口罩,也要接受測量體溫,並保持社交距離。另外,交易所也規定員工上下班避免搭乘大眾運輸工具,同時在恢復上班前,這些員工與交易員必須簽下切結書,未來一旦在交易所有感染案例,被感染的交易員和員工,必須放棄控告交易所的權利。

由於紐約是全美國武漢肺炎疫情最嚴重的地區,證交所從今年3月23號開始宣布關閉交易場,只保留電子交易的部份。這段期間個大指數普遍震盪走低。而在恢復現場交易的第一個上班日,股市牛氣沖天,道瓊指數和標準普爾指數,盤中分別站上2萬5000點與3000點,最後收盤時,兩大指數漲幅分別有百分之2.2跟百分之1.2。

這個狀況,交易所方面不會不了解。因此除了一般的防疫規範,能入場的交易員人數,限制在有疫情之前的四分之一。另外,交易所也暫時謝絕訪客。因此,過去三不五時會有各方政商領袖,到現場擔任開盤敲槌貴賓,以及交易場人聲鼎沸的現象,短期內將暫時消失。

記者 徐家仁 整理報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞