川普稱吃奎寧搭鋅預防 專家:長期服用有風險

美國疫情卻不斷升溫,確診人數已破150萬人。美國總統川普在白宮記者會上竟自己主動透露,他正服用奎寧以避免感染武漢肺炎,不過國內專家黃立民警告,長期服用奎寧,有風險跟副作用。

武漢肺炎疫情在全球持續蔓延,其中美國確診人數破150萬人,位居全球第一重災區,美國總統川普18號在白宮答覆記者提問時主動透露,他每天吃奎寧來預防感染武漢肺炎,還搭配鋅片一起服用,已經服藥一週半左右。

不過國內專家警告,原本用來治療瘧疾的奎寧類藥物,後來曾用於治療武漢肺炎,部分患者有不錯效果,但服用奎寧藥物必須經由醫師評估,因為長期服用,可能增加心律不整等副作用,甚至有休克致命風險,至於攝取鋅,則是增強免疫功能,與治療疾病無關。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示:「它有兩個主要的副作用,一個是會傷害到心臟造成心律不整;第二個呢,奎寧會傷害到眼睛,造成視力的傷害。」

至於國內疫情,已連續十多天「零確診」,一個多月沒有本土個案出現,疫情趨於穩定,但專家仍提醒,6月底端午節連假,民眾搭乘大眾運輸南來北往仍須戴口罩,未來邊境開放商務人士來台,建議同時做PCR核酸檢測及驗抗體,若兩者陰性,即可不受居家檢疫14天的限制。
 

相關新聞