擴大紓困審核碰壁 竹縣一塊錢也沒發

行政院公布了擴大紓困方案,在全台各公所湧進人潮,但還是有不少民眾抱怨說是「看得到吃不到」。而在中央宣布要簡化申請流程之後,有部分縣市公所認為資格審核困難,擔心會錯發,所以還沒有發放。新竹縣和花蓮市都出現相同情況,至於桃園和台南則是因為首長指令要從寬認定,這也出現全台紓困金的發放不同調情形。

承辦人員正在講解申請條件,現場還有不少在等候的民眾。行政院擴大急難紓困方案,部分縣市認為資格審核困難,擔心錯發所以不敢輕易發放,所以到目前為止,新竹縣還未發出任何一塊錢。申請民眾說:「應該要趕快審核吧,假如有核可的話,就要讓人家通過,因為這是急難救助。」新竹縣竹北市公所主秘郭漢章說:「實際上執行的困難,我們在他的財稅查證的方面,我們這邊鄉鎮市公所是沒有權力去查的。」

花蓮市也有同樣狀況,紓困申請啟動至今,只核發23戶,共31萬5千元。而在流程簡化,申請人數大增,卻有許多民眾提供資料不齊全,造成查核不易,所以近幾天還無法核發通過。
 
不過,有縣市則是選擇以快速受理申請案件辦理,民眾只要攜帶身分證及切結書即可先申請,其他相關證明再補件方式即可,先通過多少就先發多少。台南市長黃偉哲表示,「我們其實求的不是速度,求的是讓民眾感覺有溫度,所以對於紓困金的發放,我們都是非常積極的處理。」桃園市長鄭文燦說:「鼓勵各區公所、各位區長全力支持第一線的同仁,按照放寬的標準來執行。」

紓困審查流程簡化,有地方政府不敢輕易核發,也有部分縣市敦促公所要加快腳步發放紓困金。執行方法不同調,地方呼籲中央能訂出一套規則,讓審核都能所有依據。

相關新聞